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L’effet Geyser du mélange Mentos-Coca est lié au dégazage brutal du dioxyde de carbone dissous dans la boisson gazeuse.


Les Mentos présentent en fait des reseaux poreux extrêmement fins. Il en résulte un phénomène lorsqu'il est mis en contact avec un liquide gazeux : la nucléation, c'est-à-dire la formation intense de bulles gazeuses.


Bon! Ceux qui détestent les maths et les formules peuvent se contenter de ceci :) . Les autres, voici une explication plus détaillée:

Cela tiendrait au fait que la surface du Mentos est poreuse. Ceci permet une nucléation plus facile: le dioxyde de carbone, dissous dans le Coca (sous forme d'acide carbonique H2CO3), va se servir de l'irrégularité du Mentos pour se retransformer en gaz. Les bulles du soda remontent à la surface en permanence. Le Mentos ne fait qu'accélérer cet effet, ce qui donne lieu au "Geyser".

La gomme arabique du Mentos a un rôle amplificateur: elle réduit la tension superficielle du soda, permettant au CO2 de mieux se libérer.